财务动态

财务处(招标采购办公室)采取系列措施做好疫情防控服务工作

发布时间:2020-02-08    编辑:    浏览:

防控疫情,众志成城。一段时间以来,财务处(招标采购办公室)认真贯彻落实学校关于疫情防控工作的部署要求,积极进取,主动作为,切实为全校师生疫情防控提供资金保障和财务服务。

一是成立由处领导班子和核算科、资金结算中心等科室业务骨干为成员的疫情防控工作专班,根据学校工作部署,制定《财务处(招标采购办公室)疫情防控工作预案》,结合实际,下发《关于做好疫情防控期间有关财务工作的通知》,就疫情防控期间处室工作进行针对性的研究和布置。

二是报请学校领导同意,设立山东师范大学疫情防控工作专项经费,列入学校2020年预算,为疫情防控工作提供有效经费保障。

三是建立疫情防控应急资金支付快速响应机制,开通资金支付“绿色通道”。明确提出各单位因疫情防控工作需要报销的业务,不用网上预约,直接联系处室相关人员进行业务办理;学校防控调度办公室用于疫情防控的支出,简化程序,“一站式”完成支付业务。2月2日晚,处室相关人员利用学习强国平台召开视频会议,就此项工作进行了细化分工,通过网站和微信公众号向全校公布了负责人的手机号码。

四是按照学校疫情防控工作需要在两校区大门安装人脸识别系统的要求,招标采购办公室根据《山东师范大学应急采购管理办法》相关规定,启动突发公共卫生事件应急采购工作程序,在简化校内审批步骤的基础上,通过网络和通信等方式积极协调省财政厅、教育厅相关主管部门在1个工作日内完成批复。同时,安排采购代理机构做好疫情防控采购预案,保证项目采购安全可靠。

五是疫情防控期间正值2月份工资发放的节点,资金结算中心从2月1日起就主动与发放工资的对口银行进行沟通协调,约定时间到工作岗位完成操作,确保了2月份工资在2月7日及时发放到位。

六是认真做好自身防控工作,充分利用工作微信群,及时宣传中央、山东省和学校疫情防控工作的精神、意见和要求,结合部门实际,明确提出各项防控要求。坚持每天微信打卡,将“零报告”“日报告”制度落实到位。坚持网上办公、家中办公,按时保质完成省财政厅和教育厅要求上报的中央支持地方高校改革发展资金申报等各项材料,提前谋划预算绩效管理、科研经费“放管服”改革等新学期重点工作。

疫情就是命令,防控就是责任。下一阶段,财务处(招标采购办公室)全体人员将进一步提高政治站位,坚守岗位责任,以科学的态度和积极向上的工作精神,努力为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

Copyright 2011-2018 山东师范大学财务处 All Rights Reserved
地址:山东省济南市文化东路88号 邮编:250014
邮箱:caiwuchu@sdnu.edu.cn

财务处(招标采购办公室)采取系列措施做好疫情防控服务工作