岗位职责

会计核算科工作职责

发布时间:2017-06-13    编辑:    浏览:

一、根据国家财经法律法规以及学校内部财务管理制度和规章制度办理各项收支, 结算各种费用。对所有会计事项审查其真实性、合法性、正确性,根据审核无误的原始凭证作出会计分录,编制记帐凭证,经复核签章后传递给财务档案室。 

二、按照事业计划指标或额度对校内各单位的各项经费进行监控,杜绝赤字开支。 

三、按照会计制度要求,做好各项经费的会计核算与监督工作, 本着合理、有效、合法及厉行节约严格把关的原则,做好各项经费的核算和管理, 提高资金使用效益。 

四、根据学校内部管理制度的有关规定办理往来款项的结算,对各种暂付款自形成至结账的全过程进行监督和控制,确保资金的安全使用,并及时清理结算所借款项,避免坏帐损失。 

五、加强学校各项收费的管理与核算, 配合收费管理科,将研究生学费、本专科生学费、成人教育学费、留学生学费及其它应收款项及时收取入帐。 

六、各岗位定期作出本业务范围的统计分析报表,及时给领导提供真实可靠的数据资料。 

七、根据会计制度的要求和业务需要,协同计划科对会计科目和各单位的项目进行调整。 

八、协调与处内其他科室的工作,促进全处工作的顺利开展。协调与校内各有关职能部门的业务联系,使管理到位,认真贯彻落实学校内部管理分配制度。 

九、根据当年会计核算的情况进行年终清理,特别是对往来款项进行清理,以保证当年发生的收入和支出能够在当年入帐。 

十、完成学校及处长布置的其它临时性工作。 

Copyright 2011-2018 山东师范大学财务处 All Rights Reserved
地址:山东省济南市文化东路88号 邮编:250014
邮箱:caiwuchu@sdnu.edu.cn